NEWS
最新消息

最新消息

5G規格下放渴望系列 HTC Desire 21 pro 5G開箱
2020-10-12

5G規格下放渴望系列 HTC Desire 21 pro 5G開箱

台灣 5G 開台後,不少沉寂許久未推新品的廠牌也蓄勢待發,希望搶奪 5G 先機,宏達電繼開賣 HTC U20 5G 手機之後,Desire 系列也跟進推出 5G 手機 Desire 21 pro 5G。HTC Desire 21 pro 5G 結合了大螢幕、大電量、多鏡頭等特色,還支援 5G + 4G 雙卡雙待,適用台灣目前的 5G 頻段,在 5G 手機市場中採取親民的平價策略,企圖搶攻 5G 換機市場。

5G規格下放渴望系列 HTC Desire 21 pro 5G開箱

HTC Desire 21 pro 5G 重點規格

系統 Android 10
SIM 卡功能 5G + 4G 雙卡雙待
尺寸 / 重量 167.1 x 78.1 x 9.4 mm / 205g
螢幕 6.7 吋 FHD+ LCD
90Hz 螢幕更新率
處理器 Qualcomm Snapdragon 690 八核心
RAM / ROM 8GB / 128GB
前鏡頭 1,600 萬畫素(F2.5 光圈)
後鏡頭 4,800 萬畫素(F1.8 光圈)
800 萬畫素 118 度超廣角(F2.2 光圈)
200 萬畫素微距(F2.4 光圈)
200 萬畫素景深(F2.4 光圈)
LED 補光燈
連線 Wi-Fi 5、藍牙 5.1、NFC
電池 5,000mAh(不可拆卸);支援 QC 4.0 有線快速充電
特色功能 生物解鎖、5G 上網、HDR 10 影片播放、美顏錄影、焦點調整

HTC Desire 21 pro 5G 外觀介紹

本體介紹

HTC Desire 21 pro 5G 配置 6.7 吋 FHD+ 20:9 比例「挖孔」螢幕,具備 90Hz 螢幕更新率、120Hz 螢幕觸控採樣率,可呈現流暢的視覺表現,同時增強遊戲時的觸控反應速度;Desire 21 pro 5G 是宏達電首款採用側面電源鍵整合指紋辨識器的機種,台灣上市版本提供「 星辰藍」、「幻境紫」兩種顏色款式,背蓋採用塑膠材質搭配光學鍍膜的金屬紋理,在不同角度下,展現出寶石般的閃耀光澤變化。

正面
正面背面頂部底部左側右側
5G規格下放渴望系列 HTC Desire 21 pro 5G開箱
▲HTC Desire 21 pro 5G 螢幕支援 HDR10 影片播放,提供更真實的畫質色彩效果。

5G規格下放渴望系列 HTC Desire 21 pro 5G開箱
▲HTC Desire 21 pro 5G 螢幕「挖孔」於螢幕上方置中處,在全螢幕的視覺感受上會稍微有些干擾。

幻境紫
幻境紫星辰藍
5G規格下放渴望系列 HTC Desire 21 pro 5G開箱
▲HTC Desire 21 pro 5G 背蓋為塑膠材質,因此在鏡頭區域附近可以感受到因為零組件的擠壓造成的不平順感。

5G規格下放渴望系列 HTC Desire 21 pro 5G開箱
▲HTC Desire 21 pro 5G 側邊指紋解鎖反應迅速靈敏,點亮螢幕的瞬間即可解鎖,按鍵部分特別使用撞色處理。

HTC Desire 21 pro 5G 手機底部提供 USB Type-C 連接埠,支援 OTG 連線功能。續航方面,內建 5,000mAh 電池,支援 QC 4.0 有線快充,正常使用下在外可以使用一天不需要常常充電。支援 5G + 4G、4G + 4G 雙卡雙待,提供完整 SA / NSA 網路頻段及架構與 EN-DC 技術,可搭配 microSD 記憶卡擴充儲存空間。

5G規格下放渴望系列 HTC Desire 21 pro 5G開箱
▲HTC Desire 21 pro 5G 採用 nano-SIM 三選二卡槽,卡托設有防塵防水膠圈。

相機鏡頭

HTC Desire 21 pro 5G 螢幕「挖孔」內置有1,600 萬畫素(F2.5 光圈)前鏡頭。主相機選用四鏡頭配置,由 4,800 萬畫素(F1.8 光圈)+ 800 萬畫素 118 度超廣角(F2.2 光圈)+ 200 萬畫素微距(F2.4 光圈)+ 200 萬畫素景深(F2.4 光圈)鏡頭組合;支援 HDR、夜景模式、AI 場景辨識、人像模式等拍攝功能。

前鏡頭
前鏡頭後鏡頭
5G規格下放渴望系列 HTC Desire 21 pro 5G開箱
▲HTC Desire 21 pro 5G 採用四鏡頭主相機與雙 LED 配置,相機模組外側還有撞色飾條。

HTC Desire 21 pro 5G 攝錄體驗

HTC Desire 21 pro 5G 拍攝介面不同於以往計,有與其它廠牌靠攏的趨勢,雖然主相機具有三鏡頭,但是拍攝廣角與微距都需要進入到選項中才能使用,在操作上並沒有那麼直觀方便。後相機部分,支援 HDR、夜景模式、AI 場景辨識、人像模式等拍攝功能。自拍功能具有美化效果,可調整膚色、瘦臉、大眼等功能,同時也能使用散景模式自拍,虛化人物背景。除了靜態拍攝外,在使用自拍時也具有美顏錄影功能,可即時錄製具有人像美化效果的影片。

前相機UI
前相機UI自拍功能主相機UI主相機功能相機設定錄影功能
整體來說,HTC Desire 21 pro 5G 拍攝表現不錯,用於一般生活日常中相當足夠,AI 調整之後的顏色也沒有不太自然的感覺,不過微距鏡頭的像素僅有 200 萬,無法精細呈現細微景物的細節,光線不足時效果也不理想。前後鏡頭的萌拍功能可透過 AR 貼紙拍攝或錄製小短片,但全部的貼紙僅有六款,也無法下載擴充,可玩度與樂趣並不高,是一個頗為尷尬的功能。

人像美肌

一般自拍
一般自拍人像自拍
萌顏1
萌顏1萌顏2萌顏3萌顏4萌顏5萌顏6
人像模式1
人像模式1人像模式2
主相機日間實拍

玻璃帷幕
玻璃帷幕雨棚農民市集爬藤植物公仔販賣機人力車
超廣角實拍

一般
一般超廣角
一般
一般超廣角
一般
一般超廣角
一般
一般超廣角
一般
一般超廣角
微距實拍

花蕊
花蕊開運竹薄荷葉
主相機夜間實拍

張燈結綵
夜景模式差異
 

夜景(關)

夜景(關)

夜景(開)

夜景(開)
 

夜景(關)

夜景(關)

夜景(開)

夜景(開)
主相機錄影實測
 

HTC Desire 21 pro 5G 特色功能

HTC Desire 21 pro 5G 採用 Android 10 作業系統,除了 Google 原生服務外,以往為人熟知的 HTC sense 介面與宏達電自己的獨家功能已幾乎不見蹤影,算是較為可惜的地方。螢幕支援 60Hz 與 90Hz 更新率選擇,並可調整螢幕色域範圍;生物解鎖方面包含側邊指紋辨識(最多 5 組紀錄)、人臉解鎖服務;此外,亦支援 5G + 4G 雙卡雙待。

桌面UI
桌面UI內建APP螢幕更新率生物辨識5G+4G色彩顯示

HTC Desire 21 pro 5G 效能測試

處理器選用 Qualcomm Snapdragon 690 的 HTC Desire 21 pro 5G,內建 8GB RAM。跑分方面,安兔兔 V8.5.2 跑分成績為 292,972 分,對於日常使用游刃有餘;而在電量測試部分,由於 HTC Desire 21 pro 5G 配置 5,000mAh 電池,Geekbench 4 成績 9,167 分,測試總時長達 15 小時 35 分鐘,算是續航力十足。

系統版本
系統版本CPU / GPU儲存空間 / 記憶體AndroBench安兔兔 V8.5.2GeekBench 4.2.23DMark安兔兔 AI電量測試

HTC Desire 21 pro 5G 體驗結語

HTC Desire 21 pro 5G 結合了大螢幕、大電量、多鏡頭等主流配置,同時具備 5G 全頻段,價格相對於旗艦 5G 手機也親民不少,但由於宏達電近年來調整手機業務規劃,在競爭激烈的手機市場中參與度降低,近年推出的機種相較以往更為精簡,品牌形象與知名度已消退許多,在萬元之譜的 5G 手機也有不少競爭對手,HTC Desire 21 pro 5G 是否還能受到消費者青睞則是值得關注。

優點
  • 可自由切換 60Hz 或 90Hz 螢幕更新率
  • 電量續航不錯,能應付一般一日使用量
  • 具有 5G + 4G 雙卡雙待功能

缺點
  • 6.7 吋機身不太適合小手使用者,握持上比較吃力
  • 微距鏡頭的效果不佳,可算是湊規格的配置
  • HTC 的品牌功能特色越來越淡


編輯給分
8.0


分享於https://www.sogi.com.tw/articles/htc_desire_21_pro_5g/6255860